但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力......,作我的見證。
~使徒行傳1:8~

喬遷開幕

喬遷開幕

禮儀意義

亞伯拉罕策略──祭壇

        現今是神為台灣預備要進入命定的時刻,我們不能錯失這關鍵的時刻,要起來築壇獻祭。 祭壇和禱告究竟有什麼不同?當我開始讀《祭壇──亞伯拉罕策略》這本書及建立個人祭壇,就越來越明白祭壇的重要,並得著很大屬靈的開啟與印證:祭壇是策略中的策略,是台灣復興轉化的關鍵與出路。從創世記十二章5至9節和十三章1至4節中,神給亞伯拉罕得地為業的策略,就是祭壇。

一、祭壇是什麼?

1. 祭壇是一個屬靈的門戶

        祭壇是一個屬靈的門戶,藉由人將屬靈的祭品獻給他們的神明時,被創造出來的一種屬靈氛圍,可以是地方或時間。

2. 耶和華神的祭壇

        當你有一個規律禱告的地方,那地方便成為你的祭壇。例如:我每早晨在書桌前敬拜讚美、禱告,那就是祭壇;每週小組聚集一起向神敬拜讚美、禱告,那就是個祭壇。神是個靈,雖然我們肉眼看不見祂,但我們的信心告訴我們,我們在與神連結,從物質界連結到靈的世界。祭壇可以指那些在敬拜中與神交通禱告,而被分別的地方或時間。祭壇是我們與主相會、與主親近、與主立約的地方,是我們生命供應的所在,也是我們一切問題得解決的所在,是進到神寶座前的唯一管道。

3. 黑暗權勢邪靈的祭壇

        未信主的人藉由燒香,或獻上食物來取悅所拜的神明,向神明拜拜或獻上血祭,殺雞殺豬各樣供品向神明祈求,在這獻祭的地方,物質界與靈界溝通的門就打開了,這個門戶就是祭壇,是黑暗權勢邪靈的祭壇。初一和十五各節期在家門口或公司店面門口燒香拜拜,藉由此獻祭敬拜行為祈福求平安、求好生意,這也是邀請黑暗權勢邪靈進來,獻祭的地方就成為祭壇,邪靈可以隨己意進出,掌控這個地方。我們必須識破仇敵的詭計,建立耶和華神的祭壇代替黑暗的邪靈祭壇。我們搬家或公司喬遷都需要在進駐前先去做潔淨禱告,透過敬拜讚美禱告把房子或公司分別為聖獻給主,獻上個人生命及房子公司的主權給神,邀請主耶穌進到其中與我們同在同住,建立耶和華永生神的祭壇,免得受攻擊受攪擾,沾染污穢不得平安。

        但有一種情況祭壇會自動產生,就是當有流無辜人的血發生生命被獻上,祭壇就會自動被建立。例如:墮胎流無辜人的血,或一個地方常發生鬥毆、車禍、戰爭等流血事件,靈界門戶是自動敞開的,黑暗的祭壇被建立,邪靈的能力很快就會入侵影響那地。

二、祭壇與禱告的差別

1. 以自己為中心的禱告

        而祭壇和禱告的差別是什麼呢?過去我們禱告是以自己為中心,為自己需要的和想要做的向神祈求,都是自己做主;頂多就是為家人和自己的工作禱告,但最終還是為了自己。

2. 以神為中心的祭壇(是獻祭加上禱告,我們就是祭物)

        祭壇不同之處在於,祭壇是獻祭的地方,獻祭就一定要有祭物有犧牲。羅馬書十二章1節:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」「要將身體獻上當作活祭!」是我要獻上、我要犧牲,我就是祭物,祭物就要全然燒盡;沒有我,也不再是我。(參加二20)在祭壇上我們需要把老我、肉體、血氣都治死,釘在十字架上,不再以我為中心,而是以神為中心,建立神的主權在我們的生命中,更深的降服於主。當我的想法與神的話語、聖經真理有牴觸時,我願放下我的想法,看神怎麼說。神永遠是對的,神是第一優先。祭壇是獻祭加上禱告,不是只求自己的事,滿足自己的需求,而是要來服事主,與神親密連結,願祂的旨意成就。

        每一天在祭壇前,與主親近獻上自己為祭,更深對付自己的生命,更深降服於主,對主說:「我渴望更多認識祢和祢的話,而且把祢的話存記在心照著去行,我要與祢的生命有分,凡事靠主認定主!」除了靈修進度以外,也速讀聖經,不再只是為自己禱告,更多為教會國度禱告,把藍火資料訂成冊或用禱告手冊禱告(為國家城市政府眾教會)、用週報消息(遇見神營會、受洗、週末派、裝備課程)禱告、為牧者領袖、生病肢體、牧區家書、小區家書、代禱信、小組長和家人等禱告。

三、祭壇上的火是不熄滅

1. 我們是祭壇,是祭物,也是祭司

        「壇上的火要在其上常常燒著,不可熄滅。……」(利六12)當你重生得救,接受耶穌基督成為你的主和救贖主,你就自動成為神國度的祭司,只要你願意奉獻委身,你就成為神國度君尊的祭司,建立維持耶和華神的祭壇。

2. 要建立火不熄滅的祭壇是要付代價的

        要建立一個壇上火不熄滅、強而有力的個人祭壇,需要付代價。要委身於神,每天定下固定的時段禱告,專心與神交通。全心專注對準神,拒絕任何的攪擾。改變過去生活的方式和習慣,要先打破老我和世界的地心引力,就是慣性:忙碌的工作、網路、電視、晚睡晚起等一些惡習。要檢視滿檔的行程表,不僅宣告「靠著神我可以創造時間」,而且要很實際地減少一些活動,每日的生活作息上帶出新的計劃。

3. 持續禱告穿透黑暗打開天門

        當我們持續禱告祭壇,是會打開天堂門的。雅各在夢中看見天使在梯子上去下來,神對他說話,他要成為大國,神要保護他。當他醒來後,他說到:「我竟不知道耶和華真在這裡」(參創廿八12)。為什麼雅各能遇見神,有此特別的恩寵?因為他的祖父亞伯拉罕一百年前曾在此處建立祭壇。亞伯拉罕已經打破籠罩那塊土地的黑暗權勢,現在天門是敞開的,所以雅各如此蒙福。我的奶奶是個禱告的人,天未亮就到教會禱告,未識字卻每早晨讀經(羅馬拼音聖經),不但帶領全家族信主,神賜福後代子孫到第四代。我的婆婆信主後,這些年間更是一天三次禱告祭壇,為國家總統、分堂、教會的牧區以及兒孫禱告,讓我們晚輩很蒙福。當我們持續禱告,原本黑暗的權勢像厚重的毯子,甚至像岩石般的堅硬籠罩著的地區,會因著祭壇的禱告,持續強而有力信心火熱的禱告,穿透那層岩石,那原本厚重蒙蔽人心的毯子也開始有破洞了,有一天毯子會裂開,神的大光會進來,人心甦醒,人們爭相要信耶穌,神蹟奇事到處可見,復興就來到了。

四、處處祭壇.集體祭壇.轉化這地

1. 處處建立祭壇,得地為業

        「你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。……」(創十三17~18)亞伯拉罕每到一個新的地方,會先建立祭壇;他所做的不只是禱告,還獻上牲祭,潔淨這地,宣告這地屬耶和華所有,求主降臨居住這地。亞伯拉罕的策略是藉由向永生神修築祭壇來瓦解仇敵的工作,摧毀了迦南人膜拜諸神祇的系統。這是一個非常重要的策略。我們要抓住這原則、運用這策略,任何你去到的地方,要在那裡築壇,求告耶和華的名。不只是搬新家新公司要潔淨祝福禱告,剛到一家公司上班,孩子進到一所新學校,首先就是要築壇獻祭;你到醫院探訪也可潔淨病房、建立祭壇,帶下神的同在;旅行住到飯店也先潔淨房間建立祭壇。神也感動我,為我家的公寓從大門一樓一樓抹油潔淨,建立耶和華神的祭壇,為鄰居祝福禱告。當人人建立祭壇,處處有祭壇時,就會收回領土,改變那地的屬靈空氣。就好像下一盤圍棋,台灣的屬靈局勢原本大都是黑暗權勢的祭壇黑棋居多,現在藉著我們各處築壇獻祭,耶和華神祭壇的白棋開始增加,漸漸白旗包圍黑棋,最後白棋多過黑棋,甚至翻盤全面得勝。

2. 建立集體祭壇,提升靈界屬靈權柄

        每個個人祭壇還必須連結於一個較大型的祭壇,集體祭壇不但會提昇屬靈生命的層次,也會提昇靈界的屬靈權柄。集體祭壇賦予更大的合法權柄,而第一個集體祭壇就是家庭祭壇;教會和國家的建立都始於家庭,可見家庭祭壇非常重要。如果你要對抗所在社區的邪惡權勢(不良的營業場所、幫派聚集、廟宇道場),你要與基督徒鄰舍一起禱告,以至於在屬靈的領域上得以形成集體性權柄,可以做區域性屬靈爭戰,帶來社區轉化。例如:當我們的弟兄開始在職場禱告,老闆就改變脾氣與態度,也影響屬靈氣氛及決策;婦女到學校聚集為學校、為校長決策,為老師教學、學校安全守望禱告;參加全教會禱告會為教會、為國家同心禱告,提升爭戰的層次;在香港與世界各地一萬兩千位華人聚集,一起為華人回家歸主華人合一禱告,一定比自己一人在家禱告更有力量。集體的權柄力量是不同的,鼓勵大家一定要在你的家中建立婚姻祭壇、家庭祭壇,在你的辦公室建立職場祭壇,在學校建立校園祭壇,小組建立藍火禱告,參加教會性的禱告會等。

五、祭壇的建立與持守需要倚靠聖靈

        人人祭司,時時祭壇,處處祭壇,壇上的火不滅,單靠我們自己是做不到的。要被聖靈充滿,倚靠聖靈的幫助與引領,我們才會有真實的祭壇。(參弗五18;加五25;弗六18)因為聖靈幫助我們遇見神、經歷神,我們才能真認識神,在神的愛中回應神的愛,明白神的心意,靠著賜生命聖靈的律勝過自己老我、肉體的軟弱,每天有力量分別時間,按著神的旨意禱告,且靠著聖靈隨時多方禱告祈求。 慕約翰牧師與他的團隊不斷呼籲:現今是台灣的時刻,是神為台灣預備要進入命定的時刻,我們不能錯失這關鍵的時刻,要起來築壇獻祭。讓我們領受神給亞伯拉罕的策略──祭壇,照著去行,從建立強而有力的個人祭壇,到建立或參與各種集體祭壇:家庭、教會、職場七大領域,甚至城市、國家祭壇,縱橫走遍台灣全地,所到之處就建立祭壇,使人心回轉歸向神,天國文化代替世俗文化,奪回這地。神也必把台灣這地賜給我們,台灣要得救,復興與轉化必要臨到這地。